siciliainricetta

Ricette per il pranzo di Natale, ricette Natalizie

Pasticcio di Natale

Pasticcio di Natale

Primi asciutti - Dosi: 500 g pasta di pane, 400 g maccheroni, 1 cavolfiore, 100 g tuma, 1 cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso, 200 g ricotta, 1 limone, 500 g pomodori maturi 100 g caciocavallo grattugiato, olio, sale, pepe.
Lasagne cacate

Lasagne cacate

Primi asciutti - Dosi per la Pasta: farina g 500, 4 uova (o 150 g di pasta fresca all’uovo per lasagne), ricotta fresca setacciata g 250, 50 g pecorino. Per il Ragù: 1,200 Kg carne di maiale o di vitello, 300 g estratto di pomodoro, 1 cipolla, 100 g strutto, 1 bicchiere di vino rosso e sale e pepe.
Arrosto di tacchino

Arrosto di tacchino

Secondi carne - Dosi per 4: fesa di tacchino in un solo pezzo 800 g, 6 fette di pancetta tesa, sedano verde, castagne già lessate e pelate 300 g, una mela delizia, una carota, 8 scalogni, mezzo bicchiere di vino rosso, burro 30 g, brodo vegetale 2 dl, sale.
Vitello tonnato

Vitello tonnato

Secondi carne - Dosi: 800 g di girello di vitello, 1 carota, 1 cipolla, 1 costola di sedano, 3 chiodi di garofano, 250 g di tonno sott’olio, 500 ml di maionese, 1 limone, due filetti di acciuga, 3/ 4 capperi.
Baccalà alla messinese

Baccalà alla messinese

Secondi pesce - dosi per 4 persone - 800 gr di baccalà ammollato, 1 cipolla, 1 cuore di sedano con le foglie, 800 gr di patate, 300 gr di polpa di pomodori, 100 gr di olive, 50 gr di capperi sotto sale, sale, peperoncino secco macinato, 4 cucchiai d’olio d’oliva.
Caponata di Natale

Caponata di Natale

Contorni - Dosi: 250 g mandorle, 6 cuori di sedano, 150 g uva sultanina, 100 g capperi, 300 g olive verdi, mezzo bicchiere aceto, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di pangrattato, olio, sale.
Dolce ricco di Natale

Dolce ricco di Natale

Dolci - Dosi per 6: 3 uova, 130 g di zucchero, 100 g di burro, 1 limone, 180 g di farina, 5 fichi secchi, 8 albicocche secche, 50 g di uva passa, 30 g di mandorle, 30 g di pinoli, 30 g di gherigli di noci, mezza bustina di lievito per dolci, 50 g di zucchero a velo.
Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Dolci - Dosi per il Pan di Spagna: 100 g farina, 125 g zucchero, 4 tuorli, 4 albumi montati a neve, 1 lievito, sale q.b., 2 cucchiai Amaretto di Saronno. Per il Ripieno: 300 g mascarpone, ½ busta di zucchero vanigliato, 2 tuorli, 2 cucchiai Amaretto di Saronno, nutella.
Gelatina di mandarino

Gelatina di mandarino

Dolci - Dose per 1: succo di mandarino g 100, colla di pesce (gelatina in fogli) g 2, yogurt magro, zucchero di canna, un mandarino per guarnire.

La foto è indicativa della categoria di appartenenza, e non del piatto stesso

Ricette siciliane Antipasti Primi asciutti Zuppe Secondi carne Secondi uova Secondi formaggio Secondi pesce Pizze e rustici Contorni Frutta Dolci Confetture Cocktail e bevande Salse e creme
Cerca nel sitoricerca avanzata »
Rubrica ricette Speciale feste

RICETTE PIÙ LETTE  pasta a taianu, pane cunzato, cabucio, ranza e sciura, spiedini di capesante, padellata di pesce, ruota di pesce spada, sfincione di riso, pasta con alalunga, frittelle di finocchietto selvatico, polpette di sarde alla trapanese, la pantofola, impanate siracusane, sfincione alla ficarazzese, scacce modicane


Siciliainricetta.it è un progetto di Impronte Digitali e Francesco Grasso - Feste e sagre in Sicilia - Partner - Cookie Policy