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Torta di cioccolato e panna

Ingredienti

Dosi per 8: panna fresca g 400 - farina bianca g 125 zucchero semolato g 1253 uova - cacao in polvere - zucchero a velo - cannella in polvere e in stecca - vanillina Bertolini - sale - burro e farina per lo stampo.

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzichino di sale, sbattendole con lo sbattitore elettrico fino a quando il composto "scrive" (alzando la frusta, il filo che cadrÓ non dovrÓ incorporarsi immediatamente al composto ma restare in superficie); incorporatevi allora la farina setacciata con 2 cucchiaiate e mezza di cacao e una bustina di vanillina, mescolando con estrema delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate uno stampo a tronco di piramide con il fondo decorato, di un litro di capacita', versatevi l'impasto e passatelo nel forno giÓ a 180 gradi per 50' circa. Prima di sfornare la torta, che e' piuttosto alta, provatene la cottura con uno stecchino di legno infilzato nel centro: se uscirÓ asciutto, togliete il dolce dal forno, sformatelo su una gratella da pasticcere per farlo raffreddare. Tagliatelo quindi orizzontalmente in 3 strati che farcirete con la panna montata fermissima, addolcita con 2 cucchiaiate di zucchero a velo (farcite gli strati con ciuffetti di panna fatta uscire da una tasca per decorare, munita di bocchetta spizzata). Spolverizzate ogni strato con un pizzicone di cannella, ricomponete la torta, cospargetela anche esternamente con della cannella, guarnitela con quella in stecca e servitela.

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